湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻
欧阳斌:在全民健身活动中大力推广普及武术、太极拳
作者:欧阳斌  来源:湘声报  时间:2015-07-29 12:28
[字体: 打印正文

  今年,湖南省政协把“开展群众体育活动,提高全民健康水平”列为调研课题。我在调研过程中对我省武术、太极拳推广普及状况作了一些了解,形成了如下思考:  
  湖南具备推广普及武术、太极拳的良好基础  
  湖南群众性习武传统悠久,进一步推广、普及武术、太极拳有传统、有基础、有潜力。二十世纪八十年代“武术热”时,湖南的民间武术学校在全国就很有影响,东安、新化、冷水江、浏阳等县市先后被国家体育总局命名为“武术之乡”。目前,国家有关部门正在为武术进奥运而积极努力,湖南作为一个有深厚武术传统的省份,应未雨绸缪,早做准备。近年来,湖南武术这一群众体育运动项目发展落后于全国先进水平。相对而言,太极拳在湖南开展得好一些,如娄底市、常德市和麻阳、耒阳等市县,发展和培养了一大批太极拳爱好者,但也亟待规范、提高,推广、普及的任务繁重。我认为,湖南武术、太极拳运动的发展状况,要与我省经济社会的发展水平,与人民群众强烈的强身健体要求相适应,需要得到各级政府和全社会更多的关注和重视。 
  努力推进武术“六进”特别是武术进校园工程 
  邓小平同志早在1978年就题词“太极拳好”。在新的历史时期,习近平总书记十分关心足球、武术等体育运动的发展。现在国家正在制订推广武术的规划、战略,明确要求武术进学校、进社区、进乡镇、进企业、进机关、进军营。湖南在“六进”方面作了不少的推动工作。少年强则中国强,在推动“六进”工作中,我感到特别要重视武术进校园。教育部已将武术列为七大重点扶持项目之一。湖南是国家体育总局武术运动管理中心推广学校武术段位制的六个试点省份之一,省体育局和省教育厅在2014年发布了《关于开展校园武术段位制试点工作的通知》,积极推进武术进校园工作。我省已有麻阳县、耒阳市、开福区等15个县(市、区)268所大中小学校近40万学生练习武术,我在走访国家武术运动管理中心领导时,他们对此甚多赞誉。我到师大附中梅溪湖中学、麻阳县锦江小学、凤凰县吉信镇凤凰少林武术学校和新化东方文武学校等调研时,都受到了强烈的感染。在调研中我也了解到,目前的武术进校园工作仍面临师资力量薄弱、运动设施有限等难题,亟待重视解决。应当选择一批有影响力的学校作为武术进校园标准化试点单位,以加速武术进校园进程。武术作为高考加分项目虽已取消,但武术进校园这项工作不应削弱。 
  在推进武术进校园的同时,我们还应积极关心和扶持武术学校建设。湖南武术学校数量在全国名列前茅,招收的学生相当一部分是留守儿童、孤儿和问题少年。武校实行“军事化”和“人性化”管理,实施“国学与国术”教育,使学生们不仅学到了知识,锻炼了身体、锤炼了意志,更多的是学会了做人和学有一技之长,一些“叛逆”的孩子因之健康成长。但这些学校的教学和生活条件普遍需要改善。我认为,关心和扶持武术学校建设,亦是推进武术进校园工程的应有之义,宜将其作为“养成教育”基地和武术专业人才培养基地进行扶持。  



共3页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: