湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻
【双周协商之关注全民健身】相关回应
作者:  来源:湘声报  时间:2015-07-29 12:24
[字体: 打印正文

  陈小春(省政府副秘书长)
  大力营造全民健身浓厚氛围
  近年来,我省贯彻中央关于体育发展的大政方针,认真贯彻落实《湖南省全民健身条例》和《湖南省全民健身计划(2011-2015)》,群众性体育活动一直势头良好,取得的成绩有目共睹。
  然而,我省经常参加体育锻炼的人数比例仍然偏低,我们要通过采取各种行之有效的方式、群众喜闻乐见的方式,把健身运动的好处讲深讲透讲到群众心坎上,大力营造全民健身的浓厚氛围。同时,不断加大公共财政对体育事业的投入,认真研究制定“十三五”时期群众体育和全民健身规划,完善相关配套政策,并向省政府领导积极建议,实施全民健身工作目标管理责任制和问责制。
  吴亚中(省发改委副主任)
  盘活体育场馆设施存量
  “十一五”期间,省发改委会同财政、体育部门,在全省1.75万个行政村实施了农民体育健身工程,有效改善了部分农村体育健身设施条件。“十二五”期间,我们结合国家实施公共体育设施建设专项,争取中央投资,重点支持了一批便民利民的县级公共体育场地建设,满足群众体育健身需求。
  未来,我建议完善统计口径,对全省体育设施情况进行分类统计,摸清设施建设的空白点和薄弱点,提出建设需求和支持重点。同时,盘活体育场馆设施存量,加大服务供给,推动有条件的公办体育设施主动向公众开放。通过吸引社会力量参与、政府购买服务等方式加大体育服务产品供给。
  邹文辉(省教育厅副厅长)
  推动各类体育项目进校园
  学校体育工作是全面教育的基础内容,今后我们将全面落实国家《学生体质健康标准》,进一步开展好体育课教学,加强体育教师队伍建设,配备配齐体育教师。
  此外,我们将继续推进丰富多彩的体育项目进校园。我省的校园武术在全国富有特色,同时还会推广足球、太极拳、啦啦操进校园;并将体育设施建设纳入标准化校园建设,加强学校与社区共建共享,开展学生体质监测和健康档案建立,将学生体育成绩和身体素质纳入初升高及高考录取过程中。
  刘克邦(省财政厅巡视员)
  加强中小学体育设施建设
  今后,各级财政部门将继续把支持全民健身事业的发展作为重点工作来抓。省财政厅将积极督促和检查县市财政,把支持体育健身事业纳入财政预算。管好用好现有资金,坚决杜绝把各项体育经费挪作他用,严肃查处出现的违纪违规问题,把资金用在刀刃上。
  另一方面,把支持社会资本投入体育事业与财政配套、优惠政策支持结合起来,通过财政资本有效地撬动社会资本投入到全民健身事业中来。
  下一步,将重点加强中小学体育活动和设施建设,把支持重大场馆建设作为重要任务来完成。相关体育场馆建成后,尽可能地向市民低价、免费开放。



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: