湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
2012年湖南省体育局应急知识宣传周宣传提纲
作者:  来源:  时间:2012-05-10 14:45
[字体: 打印正文

  一、突发事件基本知识
  (一)什么是突发事件?突发事件有哪些特征? 
  根据《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。突发事件具有突发性、不确定性、破坏性、衍生性、扩散性等特点。
  (二)我国突发事件是如何分级的?
  在我国,按照社会危害程度、影响范围、突发事件性质和可控性等因素将自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为四级,即特别重大、重大、较大和一般。
  一般事件。预计将要发生一般以上的突发事件,事件即将临近,事态可能会扩大。
  较大事件。预计将要发生较大以上的突发事件,事件即将临近,事态有扩大的趋势。
  重大事件。预计将要发生重大以上的突发事件,事件即将临近,事态正在逐步扩大。
  特大事件。预计将要发生特别重大的突发事件,事件会随时发生,事态在不断蔓延。
  (三)常见突发事件的种类和危害?
  根据突发事件的发生过程、性质和机理,突发事件主要分为以下四类:自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件。每一类突发事件各有其特点,如突发性、危害性、紧急性、连锁性、不确定性、群体性等等,正确地认识这些类型和特征,对于我们有效地预防和处置突发事件,减少人民的生命财产损失,具有重大的现实意义。
  1、自然灾害。主要包括:干旱、洪涝、台风、冰雹、沙尘暴等气象灾害,地震、山体滑坡、泥石流等地震地质灾害,风暴潮、海啸、赤潮等海洋灾害,森林草原火灾,农作物病虫害等生物灾害,等等。我国是世界上遭受自然灾害侵袭最为严重的国家之一。特大自然灾害经常发生,给社会生活造成了巨大的损失,对公众的生命、健康和财产安全提出了严峻的挑战。特别是在全球气候变暖的背景下,经常出现极端天气引发的自然灾害。
  2、事故灾难。主要包括:铁路、公路、民航、水运等交通运输事故,工矿商贸等企业的安全生产事故,城市水、电、气、热等公共设施、设备事故,核与辐射事故,环境污染与生态破坏事故等。进入21世纪后,由于我国经济发展所处的特定阶段,生产安全事故,特别是各种矿难频繁发生。
  3、公共卫生事件。主要包括:传染病疫情、群体性不明原困疾病、食物与职业中毒、动物疫情及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。近年来我国人民医疗保障水平有了较大提高,但仍有多种传染病尚未得到有效遏制,公共卫生事件仍然威胁着群众的生命和健康。重大传染病和慢性病流行仍比较严重,职业病危害呈上升趋势,生产、销售假冒伪劣食品药品违法犯罪活动尚未得到有效遏制,食品药品安全事故多发。
  4、社会安全事件。主要包括恐怖袭击事件、经济安全事件、民族宗教事件、涉外突发事件、重大刑事案件、群体性事件等。尽管我国长期政治稳定,人民安居乐业,但影响国家安全和社会稳定的因素依然存在。新的犯罪形式和手段不断出现,违法犯罪活动日趋组织化、职业化、国际化。境内外敌对势力加紧勾结,国内外极端势力制造的各种恐怖事件危及国家安宁,涉外突发事件增多,恐怖活动、恐怖主义的现实危害上升,此外,由人民内部矛盾引发的群体性事件不断,有些还呈现出参与人数增多、持续时间长、处置难度大、连锁反应增强的特点。



共3页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: