湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 湖南省体育局 > 规划计划
湖南省“十一五”体育发展规划
作者:  来源:  时间:2006-01-12 15:56
[字体: 打印正文

  根据《湖南省2010年经济社会发展规划纲要》和国家体育总局《2001-2010年体育改革和发展纲要》及本省实际,制定湖南省“十一五”体育发展规划。
  一、湖南省体育发展的形势
    改革开放27年来,湖南省体育工作成绩显著。群众体育活动广泛开展,经常参加体育活动的人数占全省总人口的三分之一,人民群众体质明显增强,成年人体质监测合格率达到80%;体育运动竞技水平持续发展,在重大比赛中多次为国家争得荣誉;城乡体育设施逐年增多,人才培养机制布局日臻合理;体育产业初具特色,体育市场健康发展,为体育全面、协调、可持续发展奠定了雄厚物质基础和社会基础。
  “十一五”期间,是湖南体育持续发展的关键期。人民群众不断增长的体育需求,以及2008年北京第二十九届奥运会、2009年第十一届全国运动会,为湖南体育事业的发展带来了重要机遇也提出了更高要求。但是,我省经济社会发展中的地域不平衡,社会的体育意识和体育消费观念不强,基层体育的管理、指导机构不健全,体育场地设施不能完全满足人民群众健身和体育竞技训练的需求,体育产业市场化程度不高,成为湖南体育整体水平快速发展的制约因素。
  二、湖南体育发展的指导思想
    高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,树立和落实科学发展观,坚持体育为经济建设和社会发展服务,以人为本,大力发展群众体育,加强城乡体育设施建设,有重点地发展竞技体育,加快发展体育产业,实现湖南体育全面、协调、可持续发展。
  三、湖南体育发展的总体目标
  1.体育社会化程度和管理服务水平增强。形成比较完善的与社会主义市场经济体制相适应的体育管理体制和运行机制。
  2.社会体育意识普遍增强。体育成为社会生活的组成部分,经常参加体育锻炼的人口超过总人口的三分之一,人民群众的健康水平有明显提高。
  3.竞技体育实力增强。在2009年第十一届全国运动会上保持十强地位;争取有10名以上选手参加2008年第二十九届奥运会,获取2-3枚金牌和多枚奖牌。
  4.体育资源配置基本合理,体育要素市场初步完善。体育市场活跃,形成有较强竞争力的体育产业体系;体育教育、科研水平显著提高;体育法制建设、体育宣传工作、体育理论研究加强。



共7页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: