www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
淋巴结肿大——人体的“报警器”
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-16 09:41  作者:寿柏泉  来源:中国医药报
[字体: ] 打印正文

  不同部位的淋巴结,发生不同性质的“报警信号”,有其不同的意义。肿大是淋巴结最常见的异常现象:
  颈部淋巴结肿大 常是由面部、耳部、口腔、腭咽部炎症,以及鼻咽癌、口腔癌(唇、舌、颊和牙龈癌)、上颌窦癌、甲状腺癌引起,另外,恶性淋巴瘤也常发生于颈部淋巴结。
  颌下淋巴结肿大 多为口腔、面颊部、咽峡部及扁桃体炎症,或白喉、猩红热,以及淋巴结自身病变所引起。
  耳前淋巴结肿大 大多见于眼睑、腮、腺、颊、耳、颧颞部等炎症。
  枕部淋巴结肿大 常由于头皮炎症引起。
  颈侧上方、锁骨上窝淋巴结肿大 肿块质地坚硬,开始为单个,无压痛,可活动,随着肿块进行性增大,可多个成团、成串,并摸不到血管搏动,应警惕恶性肿瘤转移性淋巴结肿大的可能性。
  腋下淋巴结肿大常见原因为乳房、上肢、肩背等部炎症,或乳腺癌转移。
  腹股沟淋巴结肿大是由于下肢、下腹部、外阴部炎症引起;或丝虫病所致。
  窝淋巴结肿大多由于足、小腿皮肤的炎症引起。
  另外,身体各部的淋巴结肿大,都可能是由淋巴结核感染或恶性淋巴瘤引起

  淋巴结可以发出各种“报警信号”。发现这些“信号”的最好办法是系统检查全身的浅表淋巴结,用手触摸上述淋巴结的分布区域,检查有无肿大的淋巴结。为了防止遗漏,检查时应按一定的顺序系统检查,具体方法是:耳前、耳后颌下索;枕下,颈部前后摸;锁骨上下仔细触;腋窝、滑车莫放过;下部先摸腹股沟,再摸膝后两胭窝。
  检查体表淋巴结,只是初步诊断疾病的一种简易方法,要确诊还需要作化验。所以,发现淋巴结肿大既不可麻痹大意,也不要过分紧张,最好到医院做系统的检查。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: