www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
中药煎服有讲究
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-30 11:20  作者:李呱呱  来源:
[字体: ] 打印正文

  中药是经配方后,加水煎煮去渣汁而成的,适用于多种急、慢性疾病,特点是吸收快、药力大、药物加减方便,能灵活地照顾各种体质病人与各种不同疾病的特殊性。家人如能熟练地掌握中药的煎服方法就能充分发挥药效,确保用药安全,促进患者早日康复。
  《医学源流论》曰:“煎药之法,最宜深讲,药之效不效,全在乎此。”煎药容器以沙锅、搪瓷器皿为宜,禁用铁器与铜器,因中药中的部分成分容易与其发生化学反应,降低药效。煎药用水以洁净无杂质的井水、自来水为宜,禁用沸水。因其能使药物表面蛋白质凝固,影响有效成分析出。煎药的火候取决于不同药物的性质和质地,解表药、清热药、芳香类药宜大火急煎,数分钟后改用慢火略煮即可(约15—20分钟),以免药物挥发甚至变性;厚味滋补药宜慢火久煎(约60分钟),使药中有效成分尽出。各类药物煎煮前宜先用冷水浸泡半小时,有效成分则易煎出。煎药时容器要加盖,且不宜频频揭盖,以防止药液膨出或煎干,影响药效。
  药煎好后,服药时间需因药、因病而异。发散药及对胃有刺激的药宜饭后服;治疗肝、肾疾病的药宜饭前服;治口腔疾病与咽喉疾病的药需含服,以加强药物对局部的作用;安神药、缓泻药宜在睡前1小时服;呕吐病人在服药前可用鲜生姜擦舌,或嚼少许陈皮,可减少呕吐;神志昏迷或牙关紧闭者可用鼻饲。
 

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: