www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
健康来自合理的生活方式
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 13:01  作者:  来源:新华社
[字体: ] 打印正文

  长沙市老年医学研究所对该市100位90岁以上的长寿老人做了长期追踪观察,经研究后得出的结论:坚持活动,情绪乐观,生活规律,营养适中,戒烟少酒,讲究卫生等合理的生活方式,是这些老人健康的秘诀。中国抗衰老生物委员会副主任委员、长沙市老年医学研究所名誉所长朱志明向记者介绍了这项研究的过程和所取得的成果。
  该老年医学研究所早在1980年就开始这项综合调查研究。当时被确定为调查对象的100位90岁以上老人中,男性32名,女性68名,平均年龄为93岁,他们的职业分别是工人、教师、职员、工商业者、农民、手工业者和军人。其中大多数人是文盲,少部分人中小学文化程度,大学毕业生和归国留学人员8人。
  在长达10多年的追踪研究中,研究人员首先对这个长寿老人群体进行流行病学、生理生化和临床内科调查、检测,给每个老人都建立了健康档案,然后采取经常联系,有病访视和每年一次全面体格普查等方式作纵向研究。直到这100位老人中的最后一位去世,这项追踪观察研究才告结束。
  据统计,这100位老人最终平均年龄为95.3岁,其中11位活过了100岁。朱志明说,这百位长寿老人存在着不同程度的生命活力,我们将他们分为“有日常生活能力组”和“丧失日常生活能力组”。在“有日常生活能力”这组老人中,调查观察表明,71.4%的人一生长期保持着合理的生活方式,特别是坚持适量活动或体育锻炼。尤为可喜的是,这些老人临终前病程短、痛感少、死亡快。例如年过百岁的老人萧秋生,身骨硬朗,头脑清晰,他个人起居生活琐事都是自己做,临终前几天还与晚辈争做家务。朱志明说,像这样的健康长寿老人不会给家庭增加多大负担,甚至还在继续为社会做些贡献,因而受到晚辈及邻里们的尊敬和喜爱,我们称他们为“幸福型”老人。研究人员还发现,11名百岁健康老人多有遗传优生优势。其中7人有家族长寿史,5人出生为头胎,2人为二胎。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: