www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
国外科学家关于健康生活习惯的建议
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 13:00  作者:  来源:中药事业报
[字体: ] 打印正文

  近年国外医学科学家提出了以下健康生活习惯的建议:
  一、合理饮食。俄罗斯研究人员认为,肉制品的蛋白质会加重某些病症。所以说,在某些情况下少吃肉或完全不吃肉是保证身体健康的决定性因素。
  二、饭后稍卧。进食后,全身的血液多流进消化器官以帮助消化。从胃进入肠的食物由小肠壁吸收,经血液将营养物质运送到内脏,这时,肝脏的血流动趋盛。我们感到吃过饭想睡觉,就是因为脑部血流动趋缓之故。因此饭后稍卧对消化和血液循环有益,对健康也有益。
  三、挺胸抬头。美国密苏里州大学的医生说:“抬起头来将会令你外表年轻一些,而且可以减少患病机会。”当你抬头挺胸时,胸膛会挺起,肺活量可增加20~50%,空气吸人多,身体组织所获得的氧气量也就随之增多。当一个人获得较多氧气供应时,身体就不易疲倦。
  同时,抬头也会减轻腰骨痛,因为挺胸的姿势会减少脊椎的弧度。
  四,雨中漫步。欧美一些国家越来越多的人喜欢冒着霏霏细雨,到户外逛街散步,充分享受大自然给予的温馨和快乐。雨落大地可洗涤尘埃,净化空气。雨前残阳照射及细雨初降时所产生的大量负离于,素有“空气维生素”之称,可营养神经,调整血压。
  五、适当日晒。美国纽约州精神病学会专家说,阳光是一种天然的兴奋剂。最好的提神方法是晨曦中做30分钟的散步或慢跑。因为这可以使身体贮存大量的维生素D,有助于维护骨骼和牙齿的强健。
  六、骑自行车。英国医学协会的一份调查报告说,骑自行车可以使那些患神经官能症和身体过胖的人变成身心健康的人。骑自行车能加强心血管的功能,增强耐力,促进新陈代谢,调整人体脂肪。
  七、静坐冥思。美国的研究人员说,如果每天静坐两次,能延长其寿命,并改善健康状况。
  八、引吭高歌。美国马里兰大学老年学专家进行的一项研究表明,唱歌有益健康和长寿。因为唱歌是一种呼吸新鲜空气的良好活动,它可以加强胸廊肌肉的力量,实际上,它与游泳划船具有异曲同工之妙。
  九、与人为善。美国文学家发现,做好事使你心情舒畅,精神愉快,还能强化你的免疫系统。
 

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: