www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
一个“半分钟”和三个“半小时”
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 12:59  作者:洪昭光  来源:
[字体: ] 打印正文

  据世界卫生组织1996年年报,全世界每年死于心脑血管病人数已达1460万人,占总死亡人数的1/4。如果能改善生活方式,培养科学生活习惯,至少可以使1/2的心脑血管病人免于死亡。为此,向大家推荐简单易行而又行之有效的夜间“三个‘半分钟’和白天“三个‘半小时’”。
  “三个‘半分钟’”就是:夜间醒来,如要起床,需在睁开眼睛后,先在床上仰面平躺半分钟,再在床上坐半分钟,然后双腿下垂床沿坐半分钟,最后再下地活动。因为脑血栓、脑溢血、心脏猝死等常发生在夜间。这主要是由于夜间体位的突然变化,造成心脑血管供血不足,特别是老年人神经调节慢,更容易发生危险。即使是普通人,也应该注意避免体位突然变化造成晕厥。
  “三个 ‘半小时’”是指早上慢走半小时,中午小睡半小时,晚饭后散步半小时。
  据瑞典医学科学工作者对两种人群的统计结果表示,冠心病患者坚持每天午睡半小时比不午睡死亡率减少30%。现代医学认为,动脉粥样硬化尤其是早期阶段是个可逆的过程,能从无到有,从轻到重;也能够从重到轻,从有到无。有研究证明,规律的步行运动一年后,能使动脉粥样硬化斑块消退10%以上。
  从某种意义上说,“三个半分钟”可以帮您摆脱死神的困扰,“三个半小时”’则可助您延年益寿,提高生活质量。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: