www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
早晨起居请留心
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 12:58  作者:  来源:
[字体: ] 打印正文

  睁开眼睛准备起床时,先要伸伸腿、抬抬臂,注意是否灵活、麻木,是否夜晚悄悄得了脑中风。要耸耸肩膀、转转颈,看是否夜间受了风寒患了落枕、肩周炎。
  起床迈开第一步看是否有摇晃不稳,头昏眼花?如有,这也许是低血压脑供血不足。偶尔发生不要紧,若多次出现就该去找医生。
  也许来到洗手间你会咳出第一口痰。请不要随便冲走,更不要一口吞下。而要看看其颜色,是否带脓液、血丝,有无异味?是从气管中来还是从鼻腔而来?常有痰中带血,就要考虑有无结核、肺癌、鼻咽癌。
  起床后,你会迫不及待地去小便。此时请你不要小看这些废物。
  你要留意排尿是否通畅,有无烧灼痛感,尿液的颜色如何?
  至于大便,则要注意其软硬,是否成形,有无变形?是否带有脓血?脓血夹杂在粪便内还是裹在外围,血是鲜红抑或暗?肠内癌瘤则粪便变形,软硬不一。鲜红色血多从痔疮而来,暗红色血则可能上段肠管有溃疡。
  每人起床后一定要漱口洗脸照镜。照镜不仅为梳妆打扮,更要趁机察看脸的颜色,有无浮肿,眼睛有无凸出,结膜有无血丝,巩膜是否发黄,嘴角有无歪斜?你虽不是医生,但脸上的异常信号,也许使你成为第一个发现你有病的人。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: