www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
四时起卧各不同
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 12:58  作者:  来源:
[字体: ] 打印正文

  从保健养生的角度看,人在晚上何时睡觉、早上几时起床为好呢?过去流行的说法一直是“早睡早起身体好”。这话颇有点鞭策懒人的味道,而不尽符合科学的道理。
  我国最早的医学典籍《黄帝内经》中是这样解释的:
  春天三个月,是万物推陈出新的季节。人们应该入夜即睡觉,早一些起床,到庭院中散散步,披开头发,舒缓形体,使情志活泼,充满生机,像对待初生的万物一样,只应让其生长,而不要杀害。这就是适应春天调养、“生气”的道理。
  夏天三个月,是万物繁荣秀丽的季节。人们应该晚些睡觉、早些起床,应该精神愉快,不要发怒,像有花苞的植物一样,使其成秀。使体内阳气能够向外宣发,这就是适应夏天的调养。
  秋天是万物成熟的季节。人们应该早睡早起,像鸡的活动一样,天黑就睡,天亮就起,使意志安逸宁静,来缓和秋天肃杀气候对人体的影响。不让意志外驰,使肺气保持清静。如果违反了,就要损伤肺气,到冬天容易生泻泄病。
  冬天是万物生机潜伏闭藏的季节。这时人们也不要扰动阳气,应该早些睡觉,晚些起床,即等到日出再起,使意志好像埋伏般的安静,避严寒、保温暖,不要使皮肤开泄出汗。如若不然,就要损伤肾气,到来年春天,就要发生痿厥之病。
  一天当中就寝和起床的时间,除随四时季节各有早晚外,一般原则是:晚起不在日出后,早起不在鸡鸣前。用钟表来讲,在我国大部分地区,最适宜的是晚上9点到10点睡觉,早晨5点到6点起床。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: