www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
老年人居室的选择与布置
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 12:57  作者:  来源:健康之友
[字体: ] 打印正文

  老年人的居室要求幽静、干净、阳光充足,地面平坦、干燥,空气流通。具体说,在朝向上以朝南为佳。冬季阳光充足,夏季光照较少,使之冬暖夏凉,而且又利于通风换气。床铺以南北向放置较好。
  因为地球的磁力线贯通南北,睡眠时的体位与其一致可气通血畅,更有利于健康。
  采光上要求光线充足,所以窗户要宽大。除自然的阳光外,灯光要明亮,使四壁色彩协调和谐,让人感到舒适、赏心。
  通风方面要经常开窗,清晨、雪后、雨歇,空气中有较高浓度的氧气,污染物和灰尘也少,是开窗换气较理想的时机。在无风天气,这种换气时间以半小时左右为宜。
  湿度和温度也要合适。老年人对外界的温差调节能力较差,冬季易感冒,夏季易中暑,并易引起高血压或脑溢血等多种疾病。因此,老年人除注意衣着增减外,室内温度以保持15~20℃为宜。室内湿度,冬季以30—40%,夏季以30—70%比较合适。温度过低会使咽喉千燥,降低呼吸道的防御功能,易患呼吸道疾病;湿度过大,会感到沉闷不适,易患风湿症。居室周围宜种植些树木花草,有助于减低噪音,防尘、防污。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: