www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
老年人选购家具有讲究
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 12:56  作者:  来源:
[字体: ] 打印正文

  老年人在选购家具时,要考虑自身年龄特点,切不可与年轻人攀比。
  床:不少老年人喜欢席梦思床、钢丝床、棕棚床,认为这些床柔软舒适,可减少疲劳。其实不然,这些床透气性差,长期睡卧,会使人脊牲呈弧形,劳损症状加重,腰部发生疼痛。因此最好是选择木板床。
  使用时,可在铺板上加一层厚一些的棉垫,使之松软,这样不仅可使老人躺得更加舒服,而且可使脊柱基本保持正直的状态。
  桌子:老年人用的桌子既不宜过高,也不能太低。过高的桌子容易导致肌肉疲劳、脊柱侧弯、视力下降等病。长期伏案的老年人甚至还因颈椎骨唇样增生,而患颈椎肥大等病痛。过低的桌子则会使老年人感到书写不适、肩部疲劳、胸闷、起坐吃力等。
  椅凳:老年人使用的椅子板凳,最好带靠背,以托住人体脊柱,保持全身肌肉用力平衡,减轻劳累。椅凳的靠背板和椅面的宽度也要适中,不要太窄。椅子也不要过高,否则坐久后,会由于血液循环受阻而使足趾温度下降,对身体健康不利。
  沙发:老年人在选购沙发时座位不能过低,否则坐下去后,站立时就会感到困难。有腰痛病的老人,应选购带头枕的,以便坐卧时感到舒适。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: