www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
人对温度、空气的要求
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 12:55  作者:杨宇洁  来源:
[字体: ] 打印正文

  人的神经末梢对冷、热感受是最敏感、最直接的。在冬冷夏热的温度中,人体可自我调节适应温度。在同样感觉舒适的环境中,夏天的温度要求比冬天高,按照国际上普遍采用的观点,夏季时人在24℃至28℃时的环境中最舒服,而冬季时只需19~22℃就可以了。
  除了冷热问题外,空气品质也是影响人体感觉的一大因素。长期处在干燥、空气迟滞的环境中常会使人感到浑身乏力、精神萎蘼甚至恶心呕吐等。因此,要求所处环境的空气有一定的流速,除此以外,还要有一定的湿度。
  人体自身是个平衡的结构,各种功能在自身需进行调节的幅度太大时也会引起人体的不舒适感,因此,对周围空气的要求相对也是均衡的。人体从头部到脚部之间的温差应尽量地小,一般不超过1.5℃,在达到3℃时就要产生危险。同时,对辐射温度的不对称性也有一定的要求,竖直方向以不高于5℃,水平方向不高于10℃为最佳环境。当人体处于站立状态时,人体与外界的接触便集中在脚底,地板的温度也应尽量控制在17~36℃之间。
  人体对于空气品质是最无法抵御的,甚至于对大部分污染物均无感觉,但空气对人体的作用又是事实存在,因此,尽可能选用一些品质好、效果佳的换气设备营造一个良好的环境,不仅使我们生活更舒适,关键还在于健康的需求。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: