www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
“纯静”环境并不好
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 12:54  作者:今晚报  来源:
[字体: ] 打印正文

  科学家们在研究中发现,一个完全没有声响的环境,对人体的身心健康同样也会造成损害。他们指出,无声环境会使人产生恐惧不安的感觉,引起食欲减退,特别是对神经系统造成伤害,心理上产生压力,出现情绪不宁、思维混乱等症状。
  美国研究人员曾做过这样的实验,让几名受试者各自进入一个完全没有声响的房间里。结果发现,在这无任何声响的环境中,受试者可以听到自己的心跳和血液流动的声音,能听到行走时关节的摩擦声和衣服的沙沙声。一小时后,受试者的听觉变得更加敏锐,只要轻吸一下鼻子,就像听到大喝一声。甚至一根小针掉在地上时,也会听到像一个大铁锤的敲击声。两个小时后,受试者开始感到极度恐惧,精神高度紧张,三至四小时后,便逐渐失去理智控制,发出大声喊叫,一个个发疯似地从房里拼命冲了出来。因此,科学家告诫:我们既要尽量减轻噪声对人体的危害,同时也要注意创造一个和谐而适度的声响环境,这样才真正有益于人的身心健康。
 

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: