www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
日常生活的“最佳点”
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 12:53  作者:  来源:医药保健报
[字体: ] 打印正文

  刷牙时间应在每次进食后3分钟内。因为饭后3分钟,口腔内的细菌开始分解食物残渣中的酸性物质,腐蚀溶解牙釉质。
  美容时间人体皮肤的新陈代谢是在夜间12时至凌晨6时最为旺盛。因此睡前使用护肤保养品效果最佳,有促进皮肤新陈代谢和保护皮肤健美的作用。
  锻炼身体时间早晨锻炼应避开六七点钟空气污染的高峰朔。
  在上午10时和下午3时进行适量活动对身体最有利。如果散步,在饭后45分钟为宜,以每小时4.8公里的速度散步20分钟,热量消耗最快,最有利于减肥。
  洗澡时间晚上睡觉前洗一次温水浴最佳,能促进全身肌肉、关节松驰,血液循环加速,有利于消除疲劳,助你进入甜美的梦乡。
  睡眠时间午睡最好从午后1时左右开始,因为这时容易入睡。
  晚上10时上床最佳,因为人的深睡眠时间,一般在夜里12时至凌晨3时。此时人的体温、呼吸、脉搏及全身状态都进入最低期,为最有效的睡眠时间。
  洗脸水温在夏天的时候,水温以30—50摄氏度为宜;在冬天寒冷的季节里,以5~20摄氏度为宜;一般情况下以36摄氏度为宜。
  洗脚水温睡前洗脚水的最理想温度是40~50摄氏度之间(水要浸没双足的踝部),因为这个水温能使足部的血管扩张,促进血液循环,使大脑得以休息,有利于入睡。
  洗澡水温洗澡水的最佳温度应在30—39摄氏度之间,因为这个温度与人体的正常体温近似,感觉特别舒适。
  站着思考国外科学家通过一项实验发现,采取思维站立位时,所有实验对象的思维反应速度都会加快。他们认为,站着思考人的大脑处于兴奋状态,神经反射比较活跃。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: