www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
老年人的生活禁忌
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 12:53  作者:  来源:
[字体: ] 打印正文

  忌久看电视老年人全身各系统的生理功能明显减弱,其耐受力及应激力也相应下降。如看情节波动大、惊险的片子,会使交感神经高度兴奋,肾上腺素分泌增加,从而导致血压上升和血液粘稠度增高,有的还可能发生意外。因此老年人,尤其是患有心、脑血管等疾病者,不宜过久地观看电视节目。
  忌过多吃豆腐豆腐含有丰富的植物性蛋白质及钙等人体所需的多种微量元素和维生素,但老年人过量食用豆腐则会损害健康。
  因为豆制品中含有大量的蛋氨酸,这种物质在酶的作用下可转化为半胱氨酸。半胱氨酸会损伤动脉管壁内皮细胞,使胆固醇和甘油三脂易沉积于动脉壁上,最终可能导致动脉粥样硬化。此外,豆腐性偏寒,胃寒腹泻者过多食用亦会加重消化不良。
  忌长期服用止痛药止痛类药物常见的有阿斯匹林、扑热息痛和布洛芬。这些药物连续服用时间一般不得超过10天。但有些老年人服用这些药物的时间已达几个月甚至几年,长期服用阿斯匹林和布洛芬,会引起溃疡和其它胃肠道反应;长期服用扑热息痛可损害肾和肝脏。
  忌伸头进冰箱除霜据有关调查发现,有些老人在为冰箱除霜时会发生头痛、晕眩、恶心呕吐、肢体麻木等现象。专家们断定这是由寒冷造成血压骤升所致。如果除霜者再将头部伸人箱体内,只需3~5分钟,便会引起视网膜小动脉强烈收缩,由此发生视力模糊,甚至失明、高血压危象。
  忌乱服补药、营养品其实,药物是老年人最危险的朋友。据有关报道,很多医院经常收治因滥用补药而引起的药物中毒、过敏的老年朋友。如果盲目地服用补品,有的还会加重高血脂、高胆固醇等病症的病情。即使需要服用补品,也应在医生的指导下有选择地服用。
  忌长期喝咖啡老年人经常喝咖啡会使血液中的血脂和胆固醇含量增高,加速动脉硬化;咖啡能增加心率,因老年人心功能减退,喝咖啡易诱发心律不齐等症,还会影响睡眠;喝咖啡一般要加入食糖,而老年人摄人食糖过多时,会使血糖增加,对患糖尿病老年人的健康更不利。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: