www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
漫话老年人的洗澡
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 12:52  作者:  来源:
[字体: ] 打印正文

  自古以来,人们就很讲究洗澡。据考,在《周礼》、《楚辞》中,就有商代人洗澡的记载。出土文物中发现了战国时的澡盆。现代科学认为,洗澡对于保护皮肤卫生、促进细胞新陈代谢、消除疲劳和改善睡眠等,都有着积极意义。老年人由于各重要脏器随着年龄的增长而发生了许多变化,患有心血管等疾病者,在洗澡这个日常生活小事上,如不注意,可能影响身体健康,甚至在澡堂里发生意外。
  老年人洗澡要选择适当的时间。“饱不洗澡”,一般说洗澡的时间要在餐后1~2小时为宜。因为老年人牙口不好,加之胃肠消化功能不佳,多有不同程度的消化不良,在饭后洗澡,全身的血液较多地充盈于表皮毛细血管,使腹腔血液供应相对减少,如经常在饭后洗澡,就会加重消化不良,影响养料吸收,导致营养不良。饥饿时洗澡也不适宜,因这时易导致低血糖发生。
  洗澡水的温度以35~37摄氏度为宜,不可过高,更不可长时间在热水中泡澡。因为这样会使表皮毛细血管扩张,心脏、脑子的血液供应相对减少,发生缺氧,出现头晕、眼花、恶心,甚至晕倒,也就是俗称的“晕堂”。如果患有高血压、冠心病、脑血管硬化等疾病,就可能导致中风、心绞痛、心肌梗塞的发生,因此老年人洗澡最好有人陪伴。
  有的人洗澡时,喜欢用毛巾等用力搓擦,希望“一劳永逸”。这样会损伤皮肤的鳞状上皮细胞,降低皮肤这个自然“防线”的功能,招至细菌从皮肤的微小破损处侵人体内引起疖肿、癣类等皮肤病。同时老年人的皮脂腺有不同程度的萎缩,不宜用含碱过多的肥皂,否则会降低皮肤的酸性,有利于细菌繁殖,对健康不利。
  老年人洗澡次数,也因人和气温而异。体质较胖,皮脂腺分泌旺盛,出汗较多者,洗澡次数可多点;体瘦的人则可少些。每次洗澡时间以15—20分钟为宜,过长则会增加疲劳。洗完澡后,还需在更衣室休息片刻后,再离开澡堂,以策安全。
 

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: