www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
寒冬时节老年人怎样洗澡?
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 12:51  作者:李运杨  来源:家庭医生报
[字体: ] 打印正文

  北风呼啸、雪花飞舞,气温一降再降,在这种天寒地冻的情况下,年迈体弱的老年人怎样洗澡?
  老年人由于生理机能减退、食量相对减少,抗寒能力比中青年人差。因此,对照料老年人冬季洗澡,应特别在以下方面加以注意。
  充分的热水供应,是首先必须保证的条件。淋浴使用的热水器,应有足够的流量,水温一般应调节到老人喜欢或适宜的温度,大约以水温在40摄氏度左右为宜。如果有条件使用盆浴,则浴盆中的水量应有浴盆容量的2/3左右,水温宜调节为37~38摄氏度,不宜超过40摄氏度。
  其次,关键的问题是提高室温。当户外为0度左右,或10摄氏度以下时,为了使老人穿脱衣服时不致受寒感冒,浴室气温应设法加热至25摄氏度以上,但也不必达到30摄氏度,一般室温能达到26摄氏度左右即可。该气温已相当于人体在空气中的“不感温”,即着单衣裤时已不觉得冷,也不觉得热。老人在这种室温中可自由穿脱衣服。.
  由于气温、水温的变化,均将引起机体血管的舒缩反应,因此,洗澡是对心血管系统及体温调节中枢的一种负荷。凡身体体质较差,或有某些内脏疾患的老年人,对待洗澡这件事都需十分慎重。气温、水温一定要调节到身体能够耐受的水平上,过高过低都有可能引起不良反应。
  再有一点,老年人洗澡的时间不宜过长,除去脱穿衣服等时间之外,真正用于冲洗清洁等全过程不宜超过半小时。洗完澡后,应静卧半小时,以使血管系统恢复至平静状态。
  饱餐、过度疲劳、过度饥饿时不宜立即洗澡。
  应当强调一点,老年人不宜洗桑拿浴。因为桑拿浴包括“干蒸法”及“湿蒸法”。蒸汽室内温度相当高,湿蒸时湿度又特别高,需要,身体体质相当健康的人才能适应。一般老年人体质较弱,且常伴有老年病,故不宜洗桑拿。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: