www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
沐浴误区种种
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 12:50  作者:  来源:
[字体: ] 打印正文

  洗浴过多一些人认为,洗得越勤,洗得越干净,就越有利于健康。因此,每隔1—2天,甚至每天数次洗澡。结果,有人患了皮肤干燥、瘙痒症,有的皮肤失去光泽,甚至出现皲裂。还有的老年人,本来皮肤就比较干燥,出现瘙痒,却认为是皮肤不干净所致,每天用热水甚至盐水洗,使皮肤神经末梢受到刺激,结果加重了瘙痒。因此,洗澡不宜过度,冬季1周左右洗一次就可以了,即使在炎热的夏季,出汗较多时,也只须略冲洗一下,洗去汗渍即可。
  使用搓澡巾近年来,尼龙搓澡巾悄然兴起并很快风靡城乡。
  然而,科学调查表明,除了方便外,尼龙搓澡巾对皮肤健康几乎没有什么益处。首先,搓澡巾粗糙的表面可直接损伤皮肤。其次,使用搓澡巾,还可传播一些皮肤传染病。当皮肤的保护作用减弱或有微小破损时,病毒就钻人皮肤引起一个个瘙痒的丘疹。这些丘疹内有病毒存在,一旦被抓破或搓破,病毒就会传播开来,引起更多的皮疹。
  据调查,使用搓澡巾的人患这种病的机会要比不使用的人高4—10倍。因此要注意慎用或不用尼龙搓澡巾,即使使用,也不能全家共用一个搓澡巾。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: