www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
预防老年人“冬浴综合征”
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 12:50  作者:  来源:深圳特区报
[字体: ] 打印正文

  对老年人来说,由于气候和生理方面的原因,冬季皮肤容易出现瘙痒,因而最喜欢到浴池里洗个热水澡。但据临床医学资料统计,约有10%的老年人在沐浴过程中,不同程度地出现“冬浴综合征”。老年人体质一般较弱,耐受和应激的能力相对较差,热水浸泡使得老年人的毛细血管扩张,大量血液都淤积在体表,用于循环回心脏的血量减少,心脏输出血量不足,从而使脑组织发生一时性缺血、缺氧,易出现“冬浴综合征”。
  老年人预防“冬浴综合征”,关键是平时要注意加强锻炼,增强体质,提高肌体对环境变化的适应能力。洗澡前,不宜过饱、过饥、过度疲劳,不能饮酒,可适度地饮些白开水。进了澡堂,最好能“热身”一下,即先到浴室内适应5分钟左右。洗澡时,还要本着“循序渐进”的原则,从下肢开始洗,再用浴巾洗抹上身,最后身体才渐渐泡人浴池,浸泡的时间不宜过长,以15~20分钟为宜。洗澡动作不必过急或过分用力,而以轻松自如为佳。如果在洗浴过程中出现了头晕、眼花、恶心等症状,应立刻步出浴池,到椅子上休息一会,喝些茶水,一般症状即可消失。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: