www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
对休息的几种误解
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 12:49  作者:  来源:中国消费者报
[字体: ] 打印正文

  不动就是休息不少人认为坐在沙发上或躺在床上静止不动就是休息。其实,如果一个脑力劳动者,虽然是坐着或躺着,但还在动脑筋继续思考问题,那根本就不是休息。相反,与人聊天说笑,浏览报刊或聆听音乐等,这些才是休息。
  娱乐就是休息无可非议,适度的娱乐可使人身心放松,精神愉快。但如娱乐超越限度,就失去休息的意义,甚至还会危害健康。
  休息越多越好休息是身心(大脑)的调整,好比是“充电”,主要形式是睡眠。适度的睡眠能消除疲劳,恢复精力。至于睡眠时间的长短,则应依据疲劳程度而定。如果睡眠时间过长,会使人体气血循环不畅,新陈代谢缓慢,器官功能减弱,免疫功能下降,从而引起许多疾病。
  疲劳后才休息谁都尝过疲劳的滋味很不好受,也都知道休息能消除疲劳,可在现实生活中,不少人干起工作来,非等到疲惫不堪后才肯休息。这种精神值得赞扬,但不宜提倡。一些知识分子英年早逝,这也是重要因素之一。正确的做法应该是主动休息,不疲劳也小憩,这是预防疲劳、保持精力旺盛的诀窍。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: