www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
生活保健中的辩证法
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 12:47  作者:  来源:科学生活
[字体: ] 打印正文

  动与静 运动可以促进人体血液循环,加速新陈代谢,改善器官功能,增强体质,达到“流水不腐,户枢不蠹”的目的。但过度的运动和健身也有损健康。运动超负荷会降低免疫功能和引起骨关节损伤,同时过度运动会使体内氧消耗量急剧增加而产生大量活性氧,这是促进人体衰老的重要物质之一。近几年来中外许多学者提出了新的口号,即“生命在于运动加静养”!这可从那些众多的以终生静养为主的作家、画家、科学家、作曲家等长寿者中得到证实,僧侣经常坐禅人静也大多健康长寿。静养可以使机体及时得到调整修复,清除活性氧,抗御衰老。
  冷与热 冷水浴是一种健身妙法。通过冷水的低温刺激,可提高人体神经系统的兴奋性,增强物质代谢和各器官系统的活动,会使呼吸加快,心跳加强,血液加快循环,血压上升,肠胃蠕动加强,人体的体温调节功能也会得到加强。同时在水对皮肤冲击的机械作用和一些矿物质对人体的化学作用下,还能增加皮肤的抵抗力,使皮肤病发生率大大减少。而热水浴及桑拿浴能在高温的作用下,使皮肤毛孔和毛细血管扩张,有效地将体内的热量散发出去,并带走一些污垢及存在于皮肤表层的有毒物质,健康效果也相当好。具体是洗冷水浴好还是热水澡好,需因人而异,视体质及习惯而定,但最基本的日常用水应是民间谚语所说的:冷水洗脸美容保健,温水刷牙牙齿喜欢,热水洗脚如吃补药。
  忙与闲 现代生活节奏越来越快,有人很忙也有人很闲,对身体保健来说是忙好还是闲好呢?从人体心理学上看,适度的紧张是一个思维健全人的标志之一,这样才能保证机体的正常运转,有效地进行新陈代谢而维持生存;有利于发挥人的主观能动性和调动机体潜能;积极适应环境和改造环境,并在面临危机时使身体产生一种本能反应。所以说,适当的忙碌对人们保健养生大有好处。但过度的紧张和忙碌会使人产生疲劳及各种身心疾病而短寿;反之,过分的清闲会使人无所事事,因无事可做而常多愁善感,反而会引起抑郁症及一种似病非病的“第三状态”,出现记忆力衰退、容易生气和急躁等症状,进而导致生理性疾病。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: