www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
常吃洋葱能防老年斑
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 12:14  作者:  来源:
[字体: ] 打印正文

  老年斑又叫“寿斑”,多见于老年人的皮肤。尤其是脸部两侧及手背,这种色素斑点在医学上被称之为“脂褐质色素”。
  在人体的心肌、肝脏、神经细胞以及肾上腺皮质的细胞内,都存在着一种叫做“脂褐质”的色素,它是细胞氧化后的产物。它不仅聚集在体表的细胞膜上,也会侵犯人体内各系统器官。随着年龄的增长,脂褐质色素在人体内会越积越多,对人体的影响也会越来越大。
  如果这种脂褐质色素聚积在脑细胞上,便会引起智力障碍,记忆力减退,造成忧郁和痴呆;倘若聚集在血管壁,则会发生血管纤维性病,导致高血压、动脉硬化、心肌梗塞等心血管疾病。脂褐质色素在体内沉积越多,对细胞组织功能活动的妨碍也就愈大,并会使人逐渐衰老。
  可以说,寿斑是人体衰老的信号。
  既然脂褐质色素对人体健康具有危害,那么有没有办法减少这种色素的产生和聚集呢?许多研究表明,坚持多运动、多吃蔬菜和水果能有效地减少老年斑的发生,尤其是常吃洋葱效果更好。洋葱中含有硫质和必需维生素等营养成分,能消除体内不洁废物,使肌体保持洁净。此外,萝卜、芹菜、菠菜、杏仁及枣子等,都有助于除面部疣斑,延迟皮肤老化。有关研究还发现,补充维生素可减少脂褐质色素的形成。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: