www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
怎样看待人造棉、人造丝、人造毛?
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-17 10:03  作者:  来源:
[字体: ] 打印正文

  人造棉、人造丝、人造毛都属于粘胶纤维织物,质地柔软,摸上去滑爽,看上去光洁,和真的棉、丝、毛织物类似,吸色力强,吸水性好,所以产品色泽漂亮,穿着舒服。
  这类织物的坚牢程度一般都不及棉、丝、毛织物,而它的强力,湿的比干的又要下降50%左右,如浸水受潮,遇到碱性,或是曝晒在日光下就更加不牢。同时,它遇到水要膨胀,干了又会收缩,做衣服容易走样。因此,最好用来做一些不需要常洗的衣物,象被面、棉衣、春秋装或夏天的外用衣服等,不适宜做短裤或婴孩的内衣。
  在制做之前,料子一定要先落水,以防缩水走样。缝制时,要用较细的针,但针脚不宜过细。衣服上要尽量少做或不做口袋,钮扣也要少钉些,以免拉破。
  衣服不宜穿得太脏,脏了不容易洗涤。洗时要用肥皂水或洗衣粉,在温水中浸半小时后,用手轻搓,不宜用板刷和搓板洗刷(人造毛织物较厚,可以用软毛刷轻刷)。洗好后要用清水漂净,轻轻地绞去水,然后阴干,最好不晒太阳。熨烫时要盖上一层干布。
  不穿时要吹干后放在箱子里,以免发霉。这种纤维不会受虫蛀,所以不要放樟脑丸。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: