www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
老年人体育锻炼时的自我监护
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-16 22:23  作者:  来源:
[字体: ] 打印正文

  老年人需要参加体育运动,但因老年人的身体条件差,在体育运动中也应注意自我监护,才能保证在运动中不出问题。
  自我监护是指在运动中,自己注意体质情况,掌握运动中的各种变化,以决定是否增减运动的时间或运动量。其内容大体有如下几个方面。
  一、脉搏。一般认为,60岁以前,没有什么疾病的人,在运动时,脉搏达到每分钟120次时,说明运动量适合;每分钟超过130~140次时,则应立即减少运动量。60岁以上的人,通过运动,脉搏能保持在每分钟110~115次为宜。一般说,运动后脉搏较运动前增加60~65%为适合。但应注意,如果运动中出现脉搏减少或脉搏由整齐变得不规则了,应立即停止锻炼,必要时还应去医院检查和治疗。
  二、呼吸。运动中呼吸稍为急促一点是正常的,但呼吸次数,每分钟应不超过24次。如在运动中出现气喘、胸闷、呼吸困难、严重的咳嗽,应减少运动量或停止运动。
  三、食量。通过运动,消化力加强,食欲变好,进食量稍有增加,说明运动的效果好。如果食欲不好,饭量减少,则应考虑运动的项目是否对头,运动量是否过大。
  四、睡眠。一般来说,通过运动睡眠情况应有所改善。如经过一段时间锻炼,感到腰酸体痛难忍,失眠加重,则可能运动过量了。
  五、疲乏度。一般来说,运动后会稍感疲乏,但经过适当的休息便会恢复正常。运动所造成的疲乏,在开始锻炼时常较重,随着锻炼的继续,这种疲乏可能逐渐消除。如果运动后身体不觉得轻松愉快,反而加重了困乏感,则应考虑体育运动不适当。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: