www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
老年慢性病人的体育锻炼
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-16 17:22  作者:  来源:欢度晚年
[字体: ] 打印正文

  冠心病 盲目的、剧烈的运动对冠心病人的心脏会带来危害,但慎重地选择运动项目,合理地安排运动量,通过体育锻炼,也是治疗冠心病的一种非常有效的办法。开始锻炼时,只适宜散步、做气功,然后可以做慢跑、打太极拳等。但运动量一定要从严掌握,宁可少点不可过之,运动时的心率一般不要超过120次份钟。如果运动过后感到劳累或有胸闷、胸疼的感觉,说明运动量大了,要立即减下来。另外,冠心病人在运动时不要憋气和过度用力,尽量保持均匀呼吸。
千万注意:在心绞痛发作时期不要运动。
  高血压 高血压病人的锻炼项目可以多一些,运动量也可以适当大一点。如做气功,打太极拳,慢跑步,做保健操,骑自行车等。如果身体肥胖,还应通过锻炼减轻体重,这就要延长一下运动时间,使能量(主要是体内脂肪)多消耗一些。合并有冠心病和动脉硬化的患者,运动项目要注意选择,以静为主,不宜过度兴奋,并加强医务监督。体育锻炼与药物治疗也应配合进行,不要马上停用降压药物。
  糖尿病 糖尿病人的锻炼应以轻缓的动作为主,不宜进行剧烈活动,以免造成机体缺氧,使乳酸堆积,出现酸中毒。运动时间也不宜过长,避免能量消耗过多而出现低血糖反应。糖尿病人可做气功、散步、医疗保健体操等。同时要注意用药物治疗与控制饮食结合进行。随着症状的改善,运动量可以适当增加。
  慢性支气管炎 做气功和做呼吸保健操,对慢性支气管炎的治疗是十分有益的。因为进行深呼吸运动,不仅对呼吸肌(主要是膈肌)是一种锻炼,还可改变肺内压力的变化,迫使肺泡内残气的排出,增加换气量,这对改善肺泡组织的弹力恢复也非常有利。锻炼地点要选择在空气新鲜、环境幽美的处所,以湖边、树林、公园里为好,切不可在气体污染严重或大雾弥漫、尘土飞扬的环境里进行,以避免吸进更多的有害气体和灰尘,加重气管炎的症状。感冒是气管炎的诱
发病因,一定要注意预防。平时如能坚持冷水浴锻炼或用冷水洗脸、擦身,就可以增强人体对环境温度急骤变化的适应力和对外界致病因素的抵抗力。在感冒易流行的季节,也可辅助做一些预防感冒的保健操和改善感冒症状的保健按摩等。
  慢性腰腿痛锻炼应以腰、背和腿部肌肉为主,可以打太极拳、做八段锦,也可做专门的医疗体操。临睡前还可做揉腰、揉膝等保健按摩,早晨亦应散散步,活动一下腰腿,注意养成锻炼的习惯。运动时负荷不宜过大,尤其不应做超量的负重练习,以免引起新的损伤。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: