www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
常吃红薯可通便
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-16 17:02  作者:朱先早  来源:
[字体: ] 打印正文

  两年前,我妻常便秘,身感疲劳、乏力,有时失眠,靠服泻药或用开塞露排便,烦琐烦心。偶尔在一本杂志上看到:常吃红薯可通便,于是我便买来红薯蒸食。为使吃法多样化,或烤或煮,或将红薯去皮后切成丁块与大米一起熬粥食,奇迹出现了:两天或三天排一次大便,有时一天一次大便,诸多不适不翼而飞。两年来的实践告诉我们:红薯丁与大米熬粥食,通便效果尤佳。红薯吃完了,就以胡萝卜等代之,或生食西红柿、香蕉等,亦有异曲同工之妙。
  红薯,又名番薯、甘薯,系我国南方特产,含糖十分丰富,纤维多,维生素A和维生素C含量也颇可观,具有补虚乏、健脾胃、强肾阴等功效。食用纤维是人体排除废料、消除毒素的利器,因为纤维素可以保留水分,促使粪便增大体积,蠕动肠壁,便于排便。维生素C和B是胡萝卜中富含的两种最好的抗氧化剂,是体内消除自由基的最佳杀手。难怪乎常吃红薯粥或萝卜粥可治便秘。这种粥食无任何副作用,而且可以充饥止渴,何乐而不为?两年来,粥食便成了我们的早
餐,一年四季从不间断。这确实是食疗胜药疗成功的一例。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: