www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
二十一世纪健康主题一心理养生
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-16 16:05  作者:  来源:华商时报
[字体: ] 打印正文

  有人说,二十世纪的健康主题是环境保护,二十一世纪的健康主题是心理养生。
  心理养生,即是从精神状态上达到延年益寿的意思。心情好时,人体的生理功能就处于最佳状态。而心烦意乱时,人体的生理功能就会随之下降,久而久之,就会引发多种疾病。
  据世界卫生组织统计,目前,在巴西至少有2800多万人、美国大约有5000多万人患有心理方面的疾病,全球五分之一的成年人的健康受到高度精神紧张的严重威胁。我国心理疾病患者也呈日益增多之势,光上海市,各类精神、心理障碍症患者已逾75万。这些还都不包括那些占全球人口近50%的似病非病的“第三状态”者在内。
  不良情绪可以致病,而良好的情绪可以帮助人们战胜疾病。不少癌症患者运用适度药疗之外的“阅读激励法”、“音乐调理法”、“爱情疗法”、“意念疗法”、“吐纳疗法”等“心力”之类的非药物疗法,出现了神奇的抗癌自愈力效应,充分展示了心理疗法的巨大生命力。
  善良是心理养生的一大营养素。一个人多行善事,能经常帮助弱者,使他人摆脱困境,心中必会涌起欣慰之感;一个人坚信自己活着于他人有益,甚至是他人的生活支柱,这就会成为自己的一种精神鼓舞。而一个心情愉快的人,免疫力高,抵抗力强,就不容易生病。
  增强自信有助于延年益寿。据有关专家研究,人类疾病有50~80%与不良心态、恶劣情绪有关。所以,中老年人一定要增强自己的自信心,这样不但可以保持良好心态,而且有利于提高机体的适应能力,预防各种老年病发生,从而达到健康长寿的目的。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: