www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
培养爱好文娱活动的兴趣
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-16 15:25  作者:  来源:
[字体: ] 打印正文

  老年人离退休后,时间已较为充裕。有的人以往忙于上班、下班,家里也忙于吃、穿安排,很少有自己的文化娱乐时间。如今有了时间,应逐步养成一些文娱方面的爱好。一方面是一种积极的休息,调剂精神,丰富生活;另一方面也能丰富知识,开阔眼界。
  阅读书报、杂志是不可少的活动,报纸可以定两三份,中央的、本地的、专业的。必读的报纸要看,但应注意阅读较久,会导致视力疲劳和视力减退。因此阅读时间不可太久,30~40分钟后应休息片刻。
  从“老有所为”这一角度考虑,老年人还可参加一些书法、绘画、工艺美术和音乐跳舞等文化活动。这不仅能学会一种技能,而且能锻炼意志,对身体健康有利。音乐舞蹈则既可陶冶性情,又可锻炼身体,长期坚持跳舞的人不仅可防止老年肥胖,且形体多能保持美好。
  电影、戏剧和电视也可增长知识、陶冶性情、调剂生活。但老年人去文娱场所不宜参加时间过长的夜场,以免影响休息。看电视则要亮度适中、距离适当,且不可时间太久,以免影响视力和过度疲劳。
  种花、养鱼、养鸟、饲养动物也是陶冶性情、培养乐趣的方法之一,重要的是一要保持清洁卫生,二要注意不影响他人休息。
  收藏文物也是不少老年人喜欢的活动之一。若知识、经济、时间三项条件具备,宜于参与。收藏的品种可以多种多样,集邮、集币、集火花、集烟标、集门券、集地图,以及各式各样的文物,如打火机、钟表、照像机等,都是丰富知识、欣赏艺术的有益活动。
  集报和剪报也是一种很好的活动,有的专门集新创刊的报纸,有的收集某些专题,还有人把家庭生活知识的剪报收集在一起,分门别类地加以粘贴或装订,成了一部自编的小型家庭实用百科全书。剪报的收藏方式可以用书本式、卡片式(粘贴于卡片上),也可用口袋式(分别装入相同大小的信封内),然后分类保存。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: