www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
心理障碍≠精神病≠神经病
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-31 15:05  作者:肖峰  来源:健康咨询报
[字体: ] 打印正文

  心理障碍几乎人人都可能遇到,如失恋、落榜、人际关系冲突造成的情绪波动、失调,一段时间内不良心境造成的兴趣减退、生活规律紊乱甚至行为异常、性格偏离等等,都需要找心理咨询医生寻求帮助。此外,心理咨询也适用于神经症,包括强迫症、焦虑症、恐怖症、疑病症等,还适用于心理生理障碍(即心身疾病)、神经系统器质性疾病引起的心理障碍、各种智力发育异常等。
  精神病指的是大脑机能活动发生紊乱,导致认识、情感、行为和意志等精神活动不同程度障碍的疾病。致病因素有多方面:先天遗传、个性特征及体质因素、器质因素、社会环境因素等。许多精神病人有妄想、幻觉、错觉、情感障碍,缺乏自知力,不主动寻求医生的帮助。常见的精神病有:精神分裂症、狂躁和郁性精神病、更年期精神病、偏执性精神病及各种器质性病变伴发的精神病等。患者及家属应和精神科医生配合治疗。
  还有不少人爱把神经病与心理疾病特别是精神病混同起来,总爱用嘲笑的口吻说:“你有神经病”。其实,神经病是指中枢神经系统和周围神经的器质性病变,并可能通过医疗仪器找到病变的位置。
  常见的神经病有:脑炎、脑膜炎、脑囊虫病、脑出血、脑梗死、癫痫、脑
肿瘤、重症肌无力等。患者应去神经科寻求诊治。
  可见心理障碍不等于精神病,也不是神经病。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: