www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
老年性痴呆的病因、表现和分型
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-16 14:50  作者:  来源:
[字体: ] 打印正文

  痴呆是大脑皮层高级机能广泛损害的表现。老年性痴呆的发病率,65岁以上者可达20%,其中15%可望获得治愈,20~25%经治
疗后可能有所改善。
  原发性痴呆的病因可能与遗传、中毒、病毒感染、自身免疫等有关。继发性痴呆则由脑内外已知疾病所引起,如脑动脉硬化、多发性梗塞、腔隙性梗塞等;酒精中毒、铅中毒等;内分泌代谢紊乱,甲状腺、垂体功能异常、肾衰竭透析性脑病,营养障碍,颅内肿瘤、血肿,药物及炎症等。
  任何病因造成脑神经细胞的代谢异常,使脑神经元变性坏死而致数量减少,是痴呆发生的基础,但各种病因作用于神经元代谢的环节则可能不同。
  老年性痴呆的早期患者自觉无力,各部位不衡定的疼痛,厌食,行为退缩,并可有疑病症、情绪波动、睡眠障碍、近记忆力受损等。患者以记忆力障碍突出,并由近记忆向远记忆受累扩展,定向力不好。
  首先是对朋友和亲人不能认识,然后影响时间和地点的定向,出现各种无意义的重复动作,不能处理日常问题,并可有幻觉及妄想。晚期患者最主要的是个性和人格异常,并有言语困难,失语,失用,失读等。主要有模拟痴呆、可逆性痴呆、脑动脉硬化性痴呆、原发性老年痴呆和真性老年性痴呆、早老性痴呆等几种状态。
  模拟痴呆系指患者表现的脑机能紊乱并非真正的痴呆,常见以下几种:
  一、急性谵妄(急性器质性脑综合征)。起病急骤,出现行为错乱、情绪混乱伴主动幻觉及妄想,并间断出现意识模糊。它与痴呆不同,多半保持人格完整。行为错乱属主动性,以攻击和恐怖形式为主,并常常以不合理的虚构补偿定向障碍。
  二、情感性精神病的忧郁状态。
  三、脑优势半球局限性病变。多系脑缺血性损害引起,可发现视野损害、轻偏瘫等。
  四、一过性广泛遗忘症。特征是反复提问,行为重复而无目的,记忆力几全丧失,可伴有一定的意识模糊,常持续数小时至一天而终止,事后不能回忆。
可逆性痴呆是指病因去除后,其症状可以缓解或完全恢复者。多由维生素B1:缺乏、脑肿瘤及慢性心肺功能不全、甲状腺功能过低、阿狭森氏病、自发性低血糖、慢性肝性脑病、尿毒症、化学物质中毒、药物中毒等所致。
  脑动脉硬化性痴呆被认为是一种特定类型的老年性痴呆,但二者的确切关系尚未完全澄清。
  原发性老年痴呆的各项常规检查,包括脑脊液检查多正常。脑电图可能出现局灶性或弥漫性异常,但并无特异性。气脑造影及计算机X线断层扫描可见脑萎缩。
  真性老年性痴呆和早老性痴呆除进行性痴呆外,并无特殊的临床特征。诊断常在排除上述疾病的基础上方能确定,气脑造影和电子计算机X线断层脑扫描可发现脑萎缩,脑组织活检有助诊断。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: