www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
帕金森氏病的诊断和治疗
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-16 14:38  作者:  来源:
[字体: ] 打印正文

  对帕金森氏病,即震颤麻痹的诊断,要根据患者临床的特殊表现,特别应当重视脑炎、脑外伤、动脉硬化、中毒和长期服用药物史。
  老年患者还应注意区别引起类似本病震颤的其他疾病。原发性震颤可有家族史,主要累及双手,动作时出现,卜肾上腺能阻滞剂治疗可获效果。小脑疾病引起的震颤为意向性者,幅度大,肌张力不高,常有眼球震颤。慢性酒精中毒者有长期饮酒史,震颤不伴肌张力改变。
  肝病的手指扑动与震颤麻痹者不同,幅度较大,动作时出现,且多有慢性肝病史及肝功能异常。甲状腺机能亢进除震颤外,尚可有心跳增快,突眼等现象,甲状腺功能检查可明确诊断。酚噻嗪类药物引起的帕金森氏综合症在停药后常需数周至数月消散。
  对帕金森氏病,即震颤麻痹的一般治疗,应包括心理治疗、理疗等。心理治疗可减轻患者精神紧张,改善症状。理疗可使肌肉松弛,减少关节疼痛、挛缩。药理治疗,采用任何恢复脑内多巴胺及乙酰胆碱神经递质活力平衡的药物,均有可能取得疗效。通常用:
  一、抗乙酰胆碱药。以往用蔓陀萝、颠茄、阿托品有效。近数十年人工合成药取代了天然药物。现今应用较多的为安坦(Artane)、苯甲托品(Cogemtin,Benztropine)、开马君(Kemadfin)等。此类药物对肌肉强直效果较好,可减轻震颤,对流涎、多汗亦有好处。但长期服用副作用多,易引起口干、眼花、面红、恶心、失眠、不安,甚至出现谵妄等,一般停药后症状可消失。青光眼患者禁用。老年人夏日服用应特别注意发生高热中暑。
  二、抗组织胺药。此类药物能加强上述药物的作用,且有镇静效果,对情绪激动,烦躁不安者尤宜。但服量过大可引起嗜睡,常用苯海拉明等。
  三、左旋多巴(Levodopa)。自1965年临床应用以来,此药使85%以上患者受益,50%患者疗效显著。老年人常用量每次为0.25—0.5克,每日2~3次,以后每2—4周增药一次,且每次加药不超过0.25克,最大用药量不超过4克。最好不要长期服用,且不能与维生素B6或单胺氧化酶抑制剂同时服用。此药的副作用有食欲不振、恶心、呕吐、消化性溃疡出血、直立性低血压、心律不齐及各种精神症状和不自主运动,即所谓“开关现象“(on—off)。上述副作用在减药或停药后减轻或消失。左旋多巴服用数年后疗效往往减退。为了减少副作用和延长药物疗效,可考虑饭后服药;口服碱剂促胃排空;缓慢加药和控制最大用药量;加用多巴脱羧酶抑制剂等。现市售此类抑制剂有苄丝肼多巴和卡比多巴。还有“假日”服药法,即在常规有效剂量的服用过程中突然减量一半,历时7~8日完全停药一周(假日),然后再从小剂量开始递增,达到最大剂量时再重复假日。停药期间患者症状虽明显加重,但再度用药效果更好。此法的好处是能延长左旋多巴疗效。此外,还可加服或单独服用多巴胺能受体激动剂溴隐亭(Bromocriptine)或加用单胺同功酶Deprenyl(Phenylisopylmethlpropinylamine HCI)。
  四、金刚胺和苯丙胺。这两种药对本病也有一定疗效,可选用。
  近年有人采用主体定向手术破坏视丘腹外侧核,对消除震颤与强直也有效,手术死亡率很低。但对老年,特别是高龄患者仍应慎用。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: