www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
高血压患者的健康处方
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-16 14:14  作者:徐勤  来源:
[字体: ] 打印正文

  高血压是影响中老年人健康的“元凶”之一。中老年人一旦患了高血压也不要悲观、紧张,只要正确对待,除积极治疗外,生活上的自我保健尤为重要。为此,给患高血压的中老年朋友开一张“健康处方”。
  起居有常,生活有节根据人体的生物钟节律要求,应该养成按时睡觉,按时起床,按时就餐的良好习惯。高血压患者要保证每日睡觉时间不少于8小时,睡前1小时要避免过度用脑或看电视、喝浓茶、喝咖啡以及吸烟。上床前用45~50℃左右的温水泡脚10—15分钟,然后按摩足底。枕头不宜垫得过高。最好使用菊花枕、石决明枕或其它有利于降压的药枕。
  养精神,调意志有人研究,暴怒、激动之时,人的血压可急升30毫米汞柱左右,对于高血压患者,思想上应保持安静,不患得患失,控制情绪波动,增强性格上的自我修养。
  低盐食盐中含有大量的钠。钠摄人过量,是导致高血压的主要原因之一。因此,高血压患者饮食宜清淡,每日摄盐量应控制在5克以下。
  减肥 减肥是降低血压的良法之一。减肥不但可降低血压、降低血脂,而且可有效地预防动脉粥样硬化。减肥的方法,应采取适当节制饮食、增加活动量的综合措施,不能乱用泻药减肥。
  有氧运动有氧运动有益于降血压,降血脂,防止动脉硬化。它包括快步行走、慢跑、散步、骑自行车、跳绳、扭秧歌、跳健身舞、滑冰、登山、游泳等,如能有规律地持之以恒,可使偏高的血压下降。
  常吃食用菌食用菌包括平菇、蘑菇、香菇、黑木耳、白木耳等,这些食用菌对防治高血压有一定疗效。
  喝牛奶高血压与缺钙的关系比较密切,所以高血压患者宜补钙,每天服3杯牛奶,可为人体提供800毫克钙,能使血压不同程度地下降。
  常吃富含维生素C的蔬菜和水果高血压患者应多食新鲜水果、绿叶蔬菜,尤其在番茄、苹果、猕猴桃、桔子、新鲜枣中含有丰富的维生素C,多食有利于降压和稳定血压。
  保持大便通畅养成每日解大便习惯,排便切忌急躁和屏气用力,以免血压急剧升高而诱发脑溢血。
  节制房事高血压患者要慎房事,因为性生活会使血压升高。
  要控制性生活频度和持续时间,以清晨进行房事为宜,疲劳、饱餐、酒后及头痛、头昏、眼花时不要房事。舒张压高于120毫米汞柱或血压不稳定时切忌房事,以免发生脑血管意外。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: