www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
哪些胃病可能癌变
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-16 12:32  作者:姚继霞  来源:
[字体: ] 打印正文

  有些胃病是可能引起癌变的,患者在积极治疗的同时要随时进行检查,以防不测。
  慢性萎缩性胃炎慢性萎缩性胃炎中恶变为胃癌的约为2~10%。慢性萎缩性胃炎患者的胃粘膜除有浅表性炎症外,胃粘膜腺体明显减少,粘膜全层性细胞浸润,并有不同程度的萎缩,同时胃腺体出现肠腺样化生。临床胃癌切除标本的研究发现,在胃癌周围的组织往往伴有胃腺体肠腺样化生。流行病学调查也证明,胃癌的发生确实与慢性萎缩性胃炎和肠腺样化生有关。故而,慢性胃炎患者须在医生指导下,接受精心治疗。同时在日常生活中注意不吃过烫的食物,少吃和不吃刺激性和烟熏腌制的食物,戒除烟酒,保持健康愉快的情绪等,大部分患者都可以好转痊愈。凡经纤维胃镜检查及病理组织学证实的慢性萎缩性胃炎伴肠腺样化生及明显不典型增生者,在保守治疗的同时,应严密观察,定期进行胃镜和病理复查。短期内有恶化趋势者,应考虑手术治疗。
  胃溃疡大约2%的胃溃疡病人可发生癌变。因此,有下列情况要及时就医。即:原有胃痛的性质和规律发生了改变;服用抗溃疡药物无效;进行性消瘦;出现呕血及便血;出现腹部包块等。
  手术后残胃因为良性病变(如溃疡病)或其他原因手术切除后的残胃,由于手术后幽门功能丧失,容易造成十二指肠内的消化液反流到胃,形成长期刺激,造成切除后的残胃或吻合口处的炎症,最终可能发展成为胃癌。但是,残胃癌变率比较低,一般认为不超过1%,且在手术以后多年才发生。故而,患者在手术5~10年后应定期上医院作胃镜检查。
  胃息肉胃息肉可以分为两类:一类是炎症造成的增生性息肉,一般不会癌变;一类是腺瘤性息肉,是胃粘膜腺体异常增生的结果。
  腺体异常增生,癌变率较高,可达10%左右。息肉性质的确定,需要在做胃镜检查时取一小块活组织送病理检查。因此,发现腺瘤样息肉,应立即作手术切除,以杜绝后患。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: