www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
老年人用药的原则
 湖南省体育局主办  时间:2002-10-15 12:31  作者:  来源:
[字体: ] 打印正文
  一是不要随便用药。对没有明确诊断的病症,不能自我采取头痛医头,脚痛医脚的用药方式。症状是疾病的信号,是医生诊断疾病的依据,随便在确诊前用药,可造成假象掩盖病情,影响正确诊断而发生其他意外。如阑尾炎因止痛而延误治疗时机,可发生阑尾化脓穿孔而引起腹膜炎等。确诊后治疗用药也应准确按医生指导要求的药物剂量、用法、时间应用。必要时还应建立卡片,防止错服、漏服。
  二是要慎用降压药。高血压是危害老年人健康的常见病,治疗除合理用药可控制血压、预防脑血管意外外,还可减少致死性心肌梗死和防止严重心力衰竭发生,减少脑卒中的发病。但老年人对降压药敏感,易使血压急剧下降,或发生直立性低血压。在家庭中使用降压药,也需监测血压,调整用药,使血压维持在理想高度。过低会影响心脑等重要器官供血,使血流缓慢而发生意外。应注意从小剂量开始,达到治疗量后改为维持量以巩固疗效。也应注意避免漏服。如已忘记服药,不可在下次服药时加倍补服,以免药量大而使血压降得太低。一般情况下也不宜在睡前服降压药。同时降压药也不可时停时服。因为突然停药易出现血压停药综合征,表现为48小时内血压大幅度反跳,甚至超过原血压的最高值,以致由此而诱发脑溢血。
  三是不宜依赖泻药。有些老年人因体质虚弱,进食少,活动少等原因,易便秘,依赖泻药,形成习惯。应采取综合治理疗法,如注意调整膳食结构,多食蔬菜、水果等有丰富纤维素的饮食,以及适当运动养成定时排便的习惯。对已发生便秘者,可采用甘油栓剂、开塞露或比较安全和缓的方法等,不要依赖化学刺激性导泻药。即便短时间小剂量用,也应防止水泻不止而发生肠痉挛。

 
 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: