www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
感冒的五种错误疗法
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-16 11:02  作者:  来源:
[字体: ] 打印正文

  感冒的治疗方法很多,误区也很多,以下五种是最常见的错误疗法:
  一、捂汗疗法。许多人认为伤风感冒后出身汗就好,治疗感冒习惯用捂汗的方法。当病人感觉浑身难受,畏寒怕冷且不出汗时,就让病人多喝热开水,同时服些治感冒药物,盖上厚被,蒙头遮脸,直至汗流浃背为止。这种方法能使病人在出汗后感到轻松,症状暂时减轻。但并不能缩短病程,更不会因此治愈感冒。有许多病人由于出汗过多,体质变虚反而加重了病情;有的患者本来体质较差,进食又少,极容易引起虚脱或脱水,使病情加重或引起严重的并发症。
  二、运动疗法。有的人患感冒后擅自加大活动量,或是多干重体力活,以求减轻症状。其实,这种做法适得其反。增加活动量,只能加重机体能量的消耗,从而导致抵抗力下降,使病情加重。
  三、饥饿疗法。患感冒后一般都会食欲下降,不想吃喝。如果这时继续采用不吃东西的饥饿疗法,则会造成机体的能量供应不足,而患了感冒后,病人的发热、咳嗽等症状恰恰都会加重机体能量消耗,不吃不喝,机体能量得不到及时供应也会加重病情。
  四、抗菌消炎疗法。相当多的人一旦患了感冒就服用或注射抗菌素,其实抗菌素至少对感冒病毒不起作用,所以感冒患者在未发生细菌感染之前,切忌滥用各种抗菌种,而应遵从医嘱。
  五、多种药物联合疗法。许多人患感冒后,为尽早治愈感冒,往往采用多种药物同时治疗感冒,即同时使用抗菌素、解热镇痛药、中成药、维生素以及输液等等,认为药多疗效快,其实这是十分错误的做法。用药过多,极易引起药物对机体的副作用及过敏反应,反而加重机体负担。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: