www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
老年性白内障的自我预防
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-16 10:48  作者:  来源:
[字体: ] 打印正文

  老年性白内障多是后天性白内障,近年来,学者们研究发现了一些有效的预防方法。
  预防脱水 在发生脱水的情况下,体内液体正常代谢紊乱,会产生一些异常的化学物质,损害晶状体,导致白内障发生;对已有白内障患者,也可使病情加剧。因此,一旦遇到各种原因引起的腹泻、呕吐,或在高温条件下大量出汗,都应及时补充液体。一般情况下喝白开水、茶水即可。
  戴深色眼镜 接触太阳光紫外线照射时间愈长,患白内障的可能性愈大。60岁以后视力下降的老年人,外出时若戴有檐帽或黄褐色太阳镜,就可防止视力进一步减退并可预防白内障发生。
  摄入足够的维生素C人眼中维生素C的含量大约比血液中高出30倍。随着年龄的增长,营养吸收功能与代谢机能逐渐减退,晶状体营养不良,维生素C含量明显下降,久而久之会引起晶状体变性,导致白内障发生。维生素C还能减弱光线和氧对晶状、体的损害,具有防止老年性白内障形成的作用。
  适当服用阿斯匹林 阿斯匹林有减慢白内障病程进展的作用,但该药对胃粘膜刺激性较大,应饭后服用。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: