www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
正确认识骨质增生
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-16 10:31  作者:孙材江  来源:长沙晚报
[字体: ] 打印正文

  骨质增生是一种常见的退行性骨关节病的临床现象,并非独立的疾病。骨质增生与年龄大小,特别是与老年病——退行性骨关节病有密切的关系。对于骨关节退行性病变(骨关节炎)常见的骨质增生现象,长期以来大多数患者,甚至不少医务人员对其缺乏正确的认识和理解,并因此影响对退行性骨关节病的合理诊断和治疗。不少患者因为对骨质增生的误解,产生忧虑和恐惧心理,甚或因治疗效果
差而悲观失望。
  骨质增生是“病”?抑或仅是一种现象?通过生物力学、组织学、病理学等方面的实验研究,结合在临床工作中观察和验证的结果初步认为,骨关节退变所致的骨质增生,在大多数情况下,不会造成对血管、神经等组织结构的压迫和激惹,也不是引发患肢疼痛、肿胀、畸形和功能障碍等症状的直接原因。它是机体为了扩大病变关节承受应力面积,缓冲应力不利作用的一种自身调整的病理生理现象和保护性的代偿反应。骨质增生是退行性骨关节病影像学检查中一种常见的现象。骨质增生的发生和发展规律基本上符合生物力学关于“骨关节对应力作用适应性变化”的概念。组织病理学检查表明,骨质增生的实质为原骨关节边缘骨质连接成为一体的正常组织,不直接造成对周围组织产生压迫。
  临床实践证明,人体出现骨质增生,并不都会出现自觉症状,而且在尚不知道自己有骨质增生时,一般均无特殊感觉。骨质增生的大小、多少及部位与症状的有无和程度等也不成正比例关系。特别是X线照片、CT、MRI(磁共振)或造影等影像学检查的结果,往往与临床上的实际表现完全不符合。例如照片、CT、MRI显示的骨质增生现象并不明显,但症状却很严重,对此应正确理解和对待。
  对骨质增生除在极少数情况下考虑手术治疗外,一般对其本身均无需任何特殊处理。当前社会上广泛流传和应用的防治方法及药物基本上都是治疗退行性骨关节病、风湿、类风湿或其他非化脓性关节炎的,对骨质增生本身并无任何直接作用。因此,必须明确,对有骨质增生的退行性骨关节病患者应首先进行解释和宣传教育,使之能够解除不必要的思想顾虑,正确认识和对待。然后进行目的在于减轻或消除因软组织无菌性炎症所致肌肉痉挛、肢体肿胀、疼痛和功能障碍等症状,采用合理有效的中西医结合的综合性方法预防治疗。

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: