www.sports.gov.cn
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 老年保健文萃
健康标准的自我监测
 湖南省体育局主办  时间:2002-05-16 10:01  作者:  来源:
[字体: ] 打印正文

  1.体重基本稳定,一个月内体重增减不超过4公斤,超过者为不正常。2.体温基本在37℃左右,每日的体温变化不超过1℃,超过1℃为不正常,但情绪激动,饮食过程或运动后,体温相应增高。3.脉搏每分钟在75次左右,一般不少于60次,不多于100次,否则为心动过缓、过速,不正常。4.仰卧在床上,安静2分钟后,测出1分钟的脉博次数,然后起立,站1分钟后再测1分钟的脉搏次数,最后将两次所测数进行比较。如果站立后的脉搏次数比仰卧时快6~11次,说明心脏功能良好;如果快12—19次,则心脏功能一般,如果超过20次,心脏功能差。5.正常成年人每分钟呼吸为16~20次,呼吸次数与心脏跳动数的比例为1:4,每分钟呼吸次数少于10次或者多于24次为不正常。6.正常吸气后不呼气的耐久时间为40~60秒;呼气后,不吸气的耐久时间为20—35秒;深呼吸时膈肌移动范围达5~7厘米。每增加移动1厘米,相当于肺活量增加250—300毫升。7.大便基本定时,每日1—2次,若连续3天以上不大便或一天4次以上为不正常。8.每日进食量保持在1—1.5公斤左右。连续一周每日进食超过平常进食量的3倍或少于正常进食量的1/3为不正常。9.昼夜的尿量在1500毫升左右,连续3天24小时内尿量多于2500毫升,或一天内尿量少于500毫升为不正常。10.成年女性月经周期在28天左右,超前推后15天以上为不正常。11.正常成年男女结婚后,夫妻生活在一起未避孕,3年内不育为不正常。12.每日睡眠6—8小时,若不足4小时或超过15小时为不正常。

 

 
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: