湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育竞技 > 体育湘军
湖南篮球,培养本土新势力
作者:周倜,苏原平  来源:湖南日报  时间:2016-08-29 11:42
[字体: 打印正文

  ——访省篮协名誉主席李鸿贵

  怪圈:外援决定球队水平
  “国家队很多球员就是瘸子里的‘将军’。”里约奥运会以5连败出局后,中国男篮主帅宫鲁鸣无奈地表示。
  省篮协名誉主席、原省体委副主任李鸿贵认为,虽然国内篮球联赛很火爆,但形成了3大怪圈,严重影响中国篮球的发展。“CBA联赛水平不高,但竞争激烈;球队技战术不高,但消耗高;球员水平不高,但工资高。”
  从3次率领北京队夺得CBA总冠军的马布里,到上赛季帮助四川队首次夺冠的“邓哈哈”组合,外援已经成为CBA球队的实力和票房保障。“当外援水平决定整个球队水平时,谁还会去辛辛苦苦培养新人?中国球员的整体水平怎么提高?”
  CBA除了向NBA学习技战术,更要学习NBA先进的管理经验。李鸿贵认为,国内联赛应重新审视外援制度,确保本土球员和年轻球员的使用,让更多球队重视本土球员的培养。
  发展:体教结合是大趋势
  李鸿贵是国家级裁判、篮球竞赛专家,对湖南篮球了如指掌。他说:“虽然我省篮球专业队已经中断了20多年,但篮球之火没有熄灭,篮球后备人才培养从未中断。NBL新军湖南勇胜是我省第一支职业球队,只要依托学校培养人才,坚持体教结合夯实基础,就能开创湖南篮球的新纪元。”
  目前,中南大学男篮在全国堪称一流,雅礼中学女篮跻身全国4强,明德中学男篮名列全国前茅……我省篮球后备人才培养可谓“遍地开花”。不过,最终能走上职业道路的球员微乎其微。
  作为一支NBL新军,湖南勇胜承担了湖南篮球崛起的重任和希望。据了解,湖南勇胜正在和中南大学、明德中学、地质中学等学校商谈合作,希望共同培养后备人才,组建梯队。一位来自中南大学的球员有望今年加盟湖南勇胜,这将是首位真正意义上的本土球员加盟我省职业球队。
  此前,长沙市一中培养的罗智、罗汉琛分别加盟浙江广厦、东莞新世纪。李鸿贵认为,体教结合是人才培养的大趋势,球队将梯队建设放在校园,才能从根本提高湖南篮球整体水平。




推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: