湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育竞技 > 体育湘军
湖南篮球,从竹棚里起步
作者:苏原平,周倜  来源:湖南日报  时间:2016-08-27 17:02
[字体: 打印正文

——访原湖南女篮主教练陈大鸾

  “我们当年的训练也在一个大竹棚里,条件比中国女排在郴州的竹棚子还差。”谈起湖南篮球,担任过湖南女篮主教练的原省体委副主任陈大鸾如数家珍。
  1975年名震一时
  上世纪五六十年代,湖南篮球刚刚起步,就在一个大竹棚里训练。大竹棚其实只有一个大棚顶,四周通风,共有3个篮球场,地面是三合土,打球一身灰。“冬天还好,运动出身汗也不觉得冷。夏天气温高,更难受了。”陈大鸾告诉记者,这片三合土洒满了运动员的汗水,都凝结成块,凹凸不平,比水泥地还硬。黑色的地面都已泛白,那是运动员的汗水蒸发后,形成一层薄薄的盐碱。
  今年79岁的陈大鸾精神矍铄,她早年毕业于北京体育学院,是我国培养的第一批篮球专业研究生,1964年至1965年执教湖南女子篮球队。
  为了迎接1959年第一届全运会,我省在1957年12月成立男子篮球队,女子篮球队也在第二年开始集训。那时候的运动员,都是从中学生挑选,一切从零开始,水平不高。1964年,陈大鸾接过女篮教鞭。“主要是备战1965年第二届全运会。”她介绍,当时的湖南球员个子小,内线薄弱,为了弥补这些缺陷,只能在灵巧和速度上下功夫,在战术配合和意志作风上挖潜力。
  “虽然条件艰苦,我们坚持一天三练,全队斗志高昂,训练热火朝天。经过冬训,球队的情况好多了。”陈大鸾说,1965年,凭借“小、灵、快”打法和顽强的意志品质,湖南女篮战胜了全国排名第二的上海队。可惜在当年的哈尔滨赛区只获得第4名,没能以赛区前三名的身份晋级全运会决赛圈。
  “文革开始后,很多省市的专业队都下放,湖南篮球队仍然保留。”陈大鸾介绍,由于湖南篮球恢复得早,进步很快,1975年时达到一个高峰期。当年,湖南男篮先后战胜全国甲级强队广州部队队、湖北队,名震一时。
  延续篮球火种
  “我省为国家队输送了不少人才,男队的张建设、女队的胡仕林都成为国家队主力。”陈大鸾介绍,我省还为国家青年队输送了陈礼、陈玉兰、裴培、邹硕凡等一批优秀苗子。1975年,中国男篮第一次参加亚锦赛就夺冠,一举奠定亚洲霸主的地位,湖南选手张建设正是这届国家队的主力队员。
  此后,湖南篮球慢慢步入低谷。“这以后,湖南篮球一直处于不温不火的局面,苗子少,支持力度也不大。到上世纪90年代,出于战略调整,省体育局先后砍掉男篮和女篮。”陈大鸾说。
  目前,湖南篮球又重新恢复,并走上职业化道路。今年3月,湖南勇胜男子篮球队正式亮相,首次征战了NBL联赛(全国男子篮球联赛),取得第10名。他们力争在3至5年内,冲进CBA联赛。
  “湖南勇胜延续了湖南篮球的血脉。”陈大鸾认为,我省必须夯实篮球基础,依托学校培养苗子,打通后备力量的培养通道,从而加快湖南勇胜的发展,推动湖南篮球实现突破。




推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: