湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育竞技 > 赛事信息
中国田径“鸟巢”崛起
作者:蔡矜宜  来源:湖南日报  时间:2015-09-01 09:43
[字体: 打印正文

  8月30日晚,2015北京田径世锦赛在鸟巢国家体育场闭幕,中国队获得1金7银1铜的佳绩,奖牌总数名列第4位。
  “飞人组”领衔中国速度
  本届世锦赛,鸟巢8万观众两次见证了中国速度。刘虹勇夺女子20公里竞走金牌,让中国国歌响彻北京上空;中国小伙子们在4×100米接力跑道上创造了“第九道奇迹”,历史性地摘下一枚“闪着金光的”银牌。
  第5次参加世锦赛的刘虹在鸟巢完成夺冠梦想,集女子20公里竞走世界纪录和世界冠军于一身,年轻的队友吕秀芝摘得银牌。刘虹能够在家门口将奖牌颜色换成了金色,离不开自己10年来汗水的积累,也离不开“中国好队友”吕秀芝的默契配合。“最后看到冠军已经确保了,我们商量不去拼。”赛后,圆梦的刘虹第一时间感谢年轻的队友,“当时小师妹说‘就这样吧,我们就这么走向终点’。”
  29日晚,由莫有雪、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国接力队在鸟巢献上了中国田径史上最完美的一次集体演出。从7年前在北京奥运会观众席上看着日本队夺得季军,到这一次自己拿到男子4×100米接力银牌,中国接力队达到了前所未有的高度,被网友们称为真正的“亚洲第一天团”。而这7年来,这支队伍经过了不断的技术调整和人员磨合,这枚世锦赛银牌的背后汇集了太多人的心血和付出。
  其实,本次参赛的4名中国选手的个人实力并不突出,莫有雪的个人最好成绩是10秒35,谢震业10秒25,苏炳添9秒99,张培萌10秒00,这样的配置放在世界大舞台上并无太大优势。但凭借完美的交接棒,和队友间长久磨练的默契,他们硬是完成了“不可能完成的任务”,创造了亚洲田径历史上该项目的最佳战绩。
  多点开花,里约可期
  本届世锦赛之前,国家体育总局田径运动管理中心副主任冯树勇提了一个目标:冲击金牌,多拿奖牌,升国旗奏国歌。最终,中国队夺得1金7银1铜,奖牌总数第4,在积分榜上与英国并列第5,创造近11届世锦赛的最佳战绩。更令人振奋的是,中国田径由过去的“一枝独放”变为本届世锦赛的多点开花。
  由于主场作战,本次比赛中国队共派出81名运动员角逐34个项目。虽然少了刘翔的田径赛场,令许多田径迷少了一份期待,但本届世锦赛,“多点开花”的中国队献上了更多的惊喜——苏炳添以9秒99的成绩晋级决赛,不仅创造了亚洲人的新纪录,也是亚洲人第一次站在田径世锦赛男子百米决赛跑道上;男子跳远,中国首次有3名选手晋级决赛,最终王嘉男收获铜牌,成为第一位夺得世锦赛男子跳远奖牌的亚洲人。此外,第一次参加世锦赛的吕会会更以破亚洲纪录的成绩摘得女子标枪银牌;第5次世锦赛的巩立姣和第8次世锦赛的张文秀分别把自己的女子铅球和链球铜牌变成银牌;年轻的张国伟在奖牌成色上超越了前辈偶像朱建华,把男子跳高的世锦赛铜牌变成了银牌。
  这是中国田径第一次在世锦赛走跑跳投四类项目中全部收获奖牌。相较于过去只看刘翔110米栏,只靠女子竞走和投掷类的奖牌分配,目前中国田径不但在传统优势项目上保持成绩的稳定,也在新领域形成了突破,正向着更加均衡的方向发展。无论从奖牌数量、项目分布来看,中国田径在世界版图上形成了崛起之势。
  正如冯树勇所说的,“苏炳添、男子百米接力的突破,意义比金牌还大。对于中国田径来说可以打破禁锢我们的想法,以前神话了的那些东西,我们可以通过研究、训练,挖掘我们的潜力。本届世锦赛中国田径形成的突破,预示着明年里约奥运会将有更多的惊喜。”



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: