湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
学业还是电竞?路在何方?
作者:  来源:  时间:2017-01-16 14:37
[字体: 打印正文

  人生的路,总有许多分岔路口,谁说热爱电竞的孩子的梦想就低人一等?但往往给予孩子追梦权利的人是他们的家长。学业还是电竞?相信这是大部分家长心里的疑虑,理智告诉他们,电竞之路前途未卜,打游戏能有什么出息,但是面对孩子坚定的眼神,面对自己不了解的电竞行业,家长心中五味杂陈……
  不是所有的“瘾”都是魔鬼
  人所有的爱好,实践多了,都可称之为“瘾”,但对家长来说,所有的“瘾”中,唯独“网瘾”是最可怕的。关于网瘾的讨论一直都在发酵,有人认为网瘾本身就是一个伪命题,中国孩子的“网瘾”看起来之所以特别厉害,是因为匮乏的文化生活、机械的校内教育、稀缺的课外娱乐,在孩子最为渴求精神食粮的时光,得不到相应的满足,而网络给了他们一个新奇世界,但回头想想,在现实中可以做的事为什么一定要在游戏世界中完成?也许他们真正需要的,并不是网络本身。
  有一种“网瘾”叫做“梦想”
  从TI6国际邀请赛中国队伍WINGS夺冠,到今年湖南省首开电竞专业,电竞产业不断完善,所有大事件不停地为电竞正名,也让孩子追求梦想的脚步更加坚定。电竞行业发展至今,资本竞相追捧,吸引了无数的目光,但是对孩子来说,对于每一个电竞人来说,电竞就像小时候简单的梦想一样,会铭记一生,追寻一生,如果只是心头一热,那么等成熟一点,所谓的“网瘾”自然就会戒除。
  别让认知偏差摧毁孩子的天赋
  当孩子日以继夜的面对电脑,不时敲桌打凳,家长也许会想到强制解除网瘾机构,但某些精神病院似的非法机构,充斥着体罚、强制劳动,让孩子屈服于武力之下,没有科学、实际的入院标准,没有成套的科学体系,没有诊断过程,甚至自己都无法解释网瘾的概念,负面案例不胜枚举。所以作为家长,首先要能分辨出孩子的梦想,看到孩子的坚定信念,不去用自己的意愿强行捆绑、改变孩子的想法。
  真正的“魔鬼”也要通过专业检验
  不是所有人都适合打职业,也不是所有的努力都有结果,单纯的追寻梦想也要脚踏实地,电子竞技不是单纯的打游戏,练手法,行业同样需要高素质人才队伍。如果决心给自己,也给孩子一次机会,就需要通过专业机构,测评孩子是否适合电竞道路,给他们机会尝试的同时,选择适合自己的路,才是追梦之道。
  我们愿做孩子电竞梦想的引路人,同时教会孩子自律。我们所有的努力以及最高理想,都是为中国电竞加块砖、添块瓦。
              湖南省电子竞技协会、长沙市电子竞技运动协会          
                咨询电话:蔡老师:13787416125
                     马老师:15874193123



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: